В Абрау-Дюрсо состоялся II эногастрономический фестиваль «О, да, еда! Черноморская кухня и все деликатесы юга России на «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо Абрау дюрсо мероприятия сентябрь.

Просмотры: 218

14 октября 2017 г. в знаменитом винодельческом поселке Абрау-Дюрсо состоялось знаковое событие, оказывающие наибольшее влияние на формирование основных тенденций отечественной виноградарской отрасли и винной индустрии в целом.

Пеструю череду разновеликих мероприятий осени, связанных с виноградом и с винным бизнесом, каждое из которых несомненно вносит свой посильный вклад в развитие самого важного для нас понятия – «вино России», логично завершил VII Всероссийский Саммит виноделов.

Прошедший Саммит подтвердил, что все актуальные «правила виноделов» формулируются именно здесь.

В седьмой разболее800 руководителей виноградарского и винодельческого бизнеса, эксперты рынка, представители органов законодательной и исполнительной власти, виноградарей и виноделов встретились в дружественной деловой атмосфере.

В рамках Саммита прошли ежегодный дегустационный конкурс «Кубок СВВР 2017», выставка винодельческой продукции Кубани, Дона и Нижней Волги, Дагестана, Ставрополья, Крыма и Севастополя. Центральное мероприятие Саммита – ежегодное открытое собрание Союза виноградарей и виноделов России впервые прошло в формате открытого диалога, модератором которого стала известная телеведущая и публицист Эвелина Закамская.

Участие в этой неформальной дискуссии приняли Министр сельского хозяйства РФА.Н. Ткачев, Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, Руководитель фракции» Единая Россия С.И. Неверов, Вице-губернатор Краснодарского края А.Н. Коробка, Руководитель контрольно-финансового управления ФАС России В.Б. Мишеловин, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, Председатель Союза виноградарей и виноделов России Б.Ю. Титов и Президент Союза виноградарей и виноделов России Л.Л. Попович. Из зала им свои экспертные мнения высказывали депутат Государственной Думы ФС РФ И.И. Демченко, генеральный директор ООО «Кубань-Вино» В.И. Емельянович, от имени фермеров-виноделов – Н.В. Молчанов и А.М. Скляров Генеральный директор виноторгового холдинга АСТ Л.С. Рафаилов, руководители профессиональных объединений сомелье А.А. Корнеев и А.Г. Саркисян, Управляющий партнер компании AdConsul Ю.А. Немцева и другие специалисты отрасли.

В виноградарстве и виноделии России, как и во многих отраслях страны, начался активный процесс импортозамещения – работа по наращиванию производства своего национального продукта. И это требует не только больших капиталовложений, но и оригинальных стратегических решений. «Вино – это патриотично», — отметил А.Н. Ткачев. «Мы впервые сталкиваемся с этим вызовом, мы делаем первые шаги, но мы постараемся преодолеть все возникающие проблемы на пути формирования виноградарского-винодельческого кластера. Мы делаем новую историю виноделия».

Серьезное движение по этому пути возможно после принятия, внесенного в июле этого года в Госдуму законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия Российской Федерации». По словам С.И. Неверова, будет оптимальным постараться принять законопроект в первом чтении как можно быстрее. А окончательно принять его в рамках работы депутатского корпуса Государственной Думы текущего созыва.

Б.Ю. Титов призвал виноделов к объединению в решении общих задач. Примером такого объединения может стать инициатива Совета Союза виноградарей и виноделов России о совместном финансировании создания стратегии маркетингового продвижения российской винодельческой продукции на внутреннем и зарубежном рынках под единым брендом «Вино России», которая будет разрабатываться французской компанией «ХАВАС Ворлдвайд».

На полях Саммита обсуждалась необходимость корректировки рекламной политики государства в отношении винодельческой продукции. Особый акцент участники дискуссии делали на необходимости специализированного подхода в правоприменительной практике закона «О рекламе» в отношении просветительских материалов и информации о вине России.

Руководители предприятий говорили о намерении продолжать увеличивать финансовые вложения в развитие отрасли, подчеркивая при этом необходимость и важность сохранения наращивания темпов государственной и финансовой поддержки.

Традиционно накануне Саммита в течение трех дней проводился профессиональный дегустационный конкурс «Кубок СВВР». В этом году в жюри вошли: культовый французский винодел и руководитель знаковых международных винодельческих проектов Стефан Деренонкур , основатель крупнейшего в мире конкурса, – International Wine Challenge, Роберт Джозеф , профессор кафедры виноградарства Миланского Университета энолог Атилио Шиенца , известный специалист по винам Центральной и Восточной Европы, пропагандист российского вина за рубежом Даррел Джозеф , восходящая звезда итальянской винной критики независимый эксперт Николетта Дикова и единственный представитель от России Вице-президент Российской ассоциации Сомелье Анатолий Корнеев .

По результатам конкурса были определены семь лучших образцов винодельческой продукции 2017 года:

Лучшее белое вино России 2017 года. Вино географического наименования Шардоне Фанагории. 100 оттенков белого 2015, ОАО «АПФ «Фанагория», Краснодарский край.

Лучшее красное вино России 2017 года. Вино географического наименования Достойный Классик 2016, ООО Винодельня «Юбилейная», Краснодарский край.

Лучшее игристое вино (шампанское) России 2017 года, классический метод. Российское шампанское выдержанное брют белое Темелион 2012, ООО «Лефкадия», Краснодарский край.

Лучшее игристое вино (шампанское) России 2017 года, резервуарный метод. Российское шампанское брют белое Санктъ-Петербургъ. Традиционное 2017, ЗАО » Игристые Вина», г. Санкт-Петербург.

Лучшее ликерное вино 2017 года. Дербентское золотистое 1995, АО «Дербентский коньячный комбинат», Республика Дагестан.

Лучшее ликерное вино 2017 года. Портвейн марочный Севастополь 1994, ООО «Инкерманский завод марочных вин», гфз Севастополь.

Лучшее вино России 2017 года, произведенное из автохтонного сорта винограда. Вино географического наименования Ведерниковское выдержанное сухое красное Красностоп Золотовский 2012, АО «Миллеровский винзавод», Ростовская область.

Подробнее с результатами конкурса можно ознакомиться на сайте Саммита.

Организаторы мероприятия: НО «Союз виноградарей и виноделов России» (СВВР), Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края. Информационные партнеры: Кубань 24, Simple Wine News . Партнеры мероприятия: AdConsul , Pozis , BBR .

Новости Юга

Статьи на эту тему

    Холдинг «Ариант» до 2020 года построит винзавод в Анапе, стоимость проекта 3 млрд рублей. По сообщению руководителя холдинга Александра Кретова, общее производство винодельческой продукции холдинга вырастет с нынешних 106 млн бутылок до 150 млн бутылок в год. «Наибольший объем продукции мы рассчитываем реализовывать на территории России. Мы сейчас продаем вино в Китай и еще в пять стран мира, в том числе и в Америку, но мы четко понимаем,…

    Tags: продукции, винодельческой, производство, россии, рф, вино, виноградарство

    Вина из коллекций «Абрау-Дюрсо», «Усадьба Дивноморское» и «Винодельня Ведерниковъ» получили одну серебряную и семь бронзовых медалей на международном конкурсе вин IWC 2018. В этом году вина «Абрау-Дюрсо» получили 8 наград на конкурсе IWC. Единственной среди российских производителей серебряной медали удостоилось белое сухое вино - Chardonnay 2015 года урожая «Усадьбы Дивноморское».…

9-10 сентября 2017 на юге России в знаменитом винодельческом поселке Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае во второй раз пройдет эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

«О, да! Еда!» продолжает знакомить гостей черноморского побережья с популярными ресторанными концепциями и усиливает гастрономическую привлекательность региона. Фестиваль «О, да! Еда!» – это уже второе эногастрономическое событие такого масштаба в Краснодарском крае. В 2016 за два
дня мероприятие посетило около 15 000 человек.

Тема фестиваля этого года «Черноморская кухня». Удачно сочетая в себе болгарскую, греческую, грузинскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии, черноморская кухня нашла множество поклонников по всему миру. Задача ресторанов-участников в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль побережья Черного моря. Эногастрономическую панораму региона продемонстрируют лучшие рестораны юга России, известные винодельни и представители гаражных вин. Из многочисленных лекций и мастер-классов гости фестиваля узнают, каким образом морской климат, определенный набор продуктов, общая история привели к появлению феномена черноморской кухни.

Фестиваль по традиции стартует с закрытого эногастрономического ужина, раскрывающего различные кулинарные направления народов черноморского побережья. В прошлом году ужин состоялся на живописной территории отеля «Империал», и в нем приняли участие пять шеф-поваров, чьи имена хорошо знакомы всем гастроэнтузиастам: Антон Ковальков (экс-шеф «Фаренгейт»), Евгений Викентьев («Винный шкаф», Hamlet+Jacks), Сергей Альшевский (рестораны курорта Абрау-Дюрсо), Андрей Матюха (The Печь) и Дмитрий Градович (Syndicate). Для гостей будут работать несколько интерактивных площадок: Кулинарная сцена, где состоятся кулинарные поединки, Гастрономический театр, где с мастер-классами выступят известные шеф-повара Москвы, Петербурга и Краснодарского края, Кухня «О, да! Еда!», где топ-шефы поделятся секретами приготовления авторских блюд, а также детская и спортивная зона.

Как и в прошлом году, Абрау-Дюрсо – главный центр винного и гастрономического туризма в России – станет заключительным регионом в серии фестивалей «О, да! Еда!», которые в этом сезоне пройдут в 10 крупнейших российских городах. Общее число гостей фестивалей «О, да! Еда» превысит 300 тысяч человек, по прогнозам организаторов.

Павел Титов, глава Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»:

«Мы считаем фестиваль «О, да! Еда!» одним из лучших гастрономических проектов в нашей стране. Команде «О, да! Еда!» удается привлечь к участию самые интересные ресторанные проекты и поставщиков местных продуктов, стритфуда и звездных шеф-поваров. Получается яркий, запоминающийся и очень вкусный праздник для всей семьи. Это то, что мы любим и умеем делать в Абрау-Дюрсо, поэтому с большим удовольствием мы вновь пригласили «О, да! Еда!» приехать к нам, в Краснодарский край, где совместно мы организуем винно-гастрономический фестиваль для всех жителей и гостей черноморского побережья».


Фото: https://www.gastronom.ru

Артем Балаев, генеральный продюсер фестиваля «О, да! Еда!»:

«Наша амбиция – сделать в ближайшие годы эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо гостеприимным форумом ресторанной индустрии, в рамках которого можно совместить отдых и профессиональное общение, стать для этой сферы таким же важным событием, каким является «Кинотавр» для кинематографистов или «Новая волна» для музыкальной индустрии».

Первый фестиваль« О, да! Еда!» состоялся в Абрау-Дюрсо в 2016 году и имел очень большой успех. За два дня работы фестиваля его посетило около 15 000 гостей, что стало на треть больше, чем ожидалось изначально. Программа мероприятия включала развлечения для всей семьи: детские игровые зоны и водные развлечения, спортивные тренировки, занятия по йоге и пилатесу, кулинарную школу для самых маленьких, а также лекторий и другие познавательные и обучающие активности. На фестивале было съедено более 3500 бургеров, продегустировано более тысячи черноморских устриц, съедено более сотни килограмм черноморских мидий, выпито и продано почти 3 000 литров кубанских и крымских вин.

Темой фестиваля в Абрау-Дюрсо в этом году станет« Черноморская кухня». Удачно сочетая в себе болгарскую, греческую, грузинскую, армянскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии, феномен черноморской кухни нашел множество поклонников по всему миру. Задача ресторанов-участников в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль черноморского побережья.


Популярное

« О, да! Еда!» продемонстрирует гастрономическую панораму региона и представит 20 лучших ресторанов Юга России, фирменные блюда которых смогут попробовать гости фестиваля. Ведущие шеф-повара Краснодарского края, а также столичных ресторанов выступят на сцене Гастрономического театра с мастер-классами.


Также на фестивале пройдет выставка-дегустация российских вин от ведущих производителей, кулинарные соревнования команд-любителей, ярмарка локальных продуктов и музыкальные концерты на арт-площади на берегу горного озера. В рамках деловой программы фестиваля« О, да! Еда!» пройдут встречи рестораторов, шеф-поваров, сомелье, представителей винодельческих хозяйств и поставщиков качественных локальных продуктов, целью которых станет развитие сотрудничества представителей смежных отраслей индустрии.

Винотека на Комсомольском 15/2 вновь распахнула двери гостям «Фестиваля Российских Вин». С каждым новым мероприятием организаторы удивляют нас больше и больше. 26 октября помимо известных виноделен получил свой стенд и производитель гаражных вин Козлов , который угощал своими самобытными винами из Ростовской области. Желающих продегустировать интересные отечественные вина было предостаточно. По традиции билеты на мероприятие кончились задолго до его начала.

Главными партнерами выступили компании Легенда Крыма , МБГ и Симпл. Первая представила свой крымский проект «Bewinemaker» - авторские вина с собственных молодых лоз, растущих недалеко от города Евпатория . Компания МБГ привезла линейку от Захарьина , а сам винодел представил лично каждый образец на дегустации и провел мастер-класс для желающих подробнее узнать об особенностях производства. Двумя производителями радовала гостей компания Симпл: Раевское и Золотая Балка. Торговая марка «Балаклава» от Золотой Балки вошло в тройку лучших вин, по итогам голосования покупателей.


Так же в соотношении цена и качество на первом месте оказалось вино «Bewinemaker» из сорта Мерло. Все результаты покупательского голосования и отметки лучших образцов вы можете увидеть на странице фестиваля в соцсети или зайти в винотеку на Комсомольский 15/2.Организатору фестиваля Александре Ушаковой удалось собрать на площадке известных российских виноделов, производителей сыров с разных уголков страны. За погружение в атмосферу русского духа отвечал виртуозный игрок на балалайке. Встречал гостей стол с горячими блинами и настоящий расписной «Тульский самовар». Улыбки, довольные лица гостей и благодарности, которые сыпались в адрес Александры подтвердили, что мероприятие было на высшем уровне. У гостей была возможность уйти не с пустыми руками: некоторые ушли виноделами, получив лозу в Крыму, другие получили приглашение на обучающие мастер-классы по вину от компании «Пейвино», третьим досталась бутылочка российского вина.


Винный дом «Абрау-Дюрсо », «Шато кот де Сан Даниэль», «Альма Вэлли», «Шато ле гран Восток», «Шато Саркел» и многие другие производители рассказывали о своих винах. Для тех, кто следит за развитием российского вина, фестиваль дал возможность убедится в хорошем качестве продукции и приобрести «Гид по Российским винам» от Артура Саркисяна .

В очередной раз говорим спасибо Александре Ушаковой и её команде за удивительную атмосферу вечера и уникальную возможность стать гостем «Винных Фестивалей»!

9-10 сентября 2017 на юге России в знаменитом винодельческом поселке Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае во второй раз пройдет эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

«О, да! Еда!» продолжает знакомить гостей черноморского побережья с популярными ресторанными концепциями и усиливает гастрономическую привлекательность региона. Фестиваль «О, да! Еда!» – это уже второе эногастрономическое событие такого масштаба в Краснодарском крае. В 2016 за два дня мероприятие посетило около 15 000 человек.

Тема фестиваля этого года «Черноморская кухня». Удачно сочетая в себе болгарскую, греческую, грузинскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии, черноморская кухня нашла множество поклонников по всему миру. Задача ресторанов-участников в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль побережья Черного моря. Эногастрономическую панораму региона продемонстрируют лучшие рестораны юга России, известные винодельни и представители гаражных вин. Из многочисленных лекций и мастер-классов гости фестиваля узнают, каким образом морской климат, определенный набор продуктов, общая история привели к появлению феномена черноморской кухни.

Фестиваль по традиции стартует с закрытого эногастрономического ужина, раскрывающего различные кулинарные направления народов черноморского побережья. В прошлом году ужин состоялся на живописной территории отеля «Империал», и в нем приняли участие пять шеф-поваров, чьи имена хорошо знакомы всем гастроэнтузиастам: Антон Ковальков (экс-шеф «Фаренгейт»), Евгений Викентьев («Винный шкаф», Hamlet+Jacks), Сергей Альшевский (рестораны курорта Абрау-Дюрсо), Андрей Матюха (The Печь) и Дмитрий Градович (Syndicate). Для гостей будут работать несколько интерактивных площадок: Кулинарная сцена, где состоятся кулинарные поединки, Гастрономический театр, где с мастер-классами выступят известные шеф-повара Москвы, Петербурга и Краснодарского края, Кухня «О, да! Еда!», где топ-шефы поделятся секретами приготовления авторских блюд, а также детская и спортивная зона.

Как и в прошлом году, Абрау-Дюрсо – главный центр винного и гастрономического туризма в России – станет заключительным регионом в серии фестивалей «О, да! Еда!», которые в этом сезоне пройдут в 10 крупнейших российских городах. Общее число гостей фестивалей «О, да! Еда» превысит 300 тысяч человек, по прогнозам организаторов.

Специально для жителей и гостей города желающих посетить фестиваль будут курсировать бесплатные автобусы, на которых все желающие смогут добраться до место проведения фестиваля.
Транспорт будет следовать от остановки «Центральный рынок», расположенной на улице Советов, 22. Начало движения 9 и 10 сентября запланировано на 10.00, а интервал движения бесплатного автобуса — 1 час. От остановки на улице Советов транспорт буде курсировать до 21.30. На этом же автобусе можно будет и уехать с фестиваля «О, да! Еда!». Транспорт из Абрау-Дюрсо будет курсировать с 11.00 до 22.30, интервал движения — 1 час.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!