Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Сингапуре? Еда в сингапуре Цены в магазине.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Сингапур – это место, где сбываются мечты гурмана. И для этого совершенно не обязательно питаться в дорогих ресторанах, усыпанных мишленовскими звездами. Скорее наоборот. Выбирайте уличную еду, и будет вам счастье.

Чтобы попробовать блюда национальной сингапурской кухни, достаточно попасть на рынок Lau Pa Sat, в центре, на Raffles Quay. Стоимость блюд укладывается в 2-10 SGD, порции большие. Замечательный суп Laksa с лапшой, креветками, кокосовым молоком и пряностями. Наваристый суп Bak Kut Teh из свиных ребрышек с травами. Вкуснейшие шашлычки Satay из говядины, курицы и баранины с арахисовым соусом. Невероятно вкусный Chilli Crab, в фантастическом соусе, который жалко оставить на тарелке! Справедливости ради скажу, что все это можно попробовать и на других рынках, и в многочисленных фуд кортах.

А сколько блюд еще китайской и малайской кухни остались непопробованными?

Сингапур может похвастаться собственным коктейлем под названием Сингапурский Слинг. Даже в самолете Singapore Airlines этот коктейль мне показался очень вкусным. Представляю, какой шикарный вкус у него в Лонг баре отеля Раффлз.

Алкоголь в Сингапуре доступен, но дорог, даже в магазинах. А цены в кафе, ресторанах и барах окончательно отбивают тягу к спиртному.

Продукты в магазинах тоже недешевы. Говядина 30-40 SGD за кило, свинина 20-25, куриное филе 15-20, тигровые креветки 30-40 SGD. Зато суши 5-6 SGD за набор, а если покупать вечером, еще дешевле. Безумные цены на сыры 3-5 SGD за 100 г. ничем не примечательных сортов. Как здесь люди живут?

Полезен ответ?

Традиционный завтрак Сингапура «kopi» или «teh» (кофе или чай) с «kaya toast» (тост с кайя - (кокосовым джемом), маслом и яйцами внезапно стал очень популярен в Сингапуре.
Каждому туристу стало надо его попробовать. А местная сеть Ya Kun, где всю жизнь готовили эти завтраки, уже «ответвилась» в зарубежных странах. В общем, если вы хотите окунуться в кулинарное прошлое Сингапура, то вам стоит отправиться в эти кафе:

Местные сети «Ya Kun», «Killiney», «Wang Cafe», «Good Morning Nanyang» и «Toastbox» -самые ностальгические (для местных, конечно же, для нас- просто симпатичное кафе). Первые два в списке- старейшие. Кафе Killiney было открыто в 1919 году, в то время как «Ya Kun» - в 1940 годах, рядом с Far East Square, на China Street - и все еще этими ресторанами управляют родственники основателей.
Сегодня «Ya Kun» можно видеть почти на каждом углу. Killiney ищите по адресу 67 Killiney Rd.

Другие кафе, Wang и Toastbox не располагают такой репутацией, но все там в таком же стиле - кофе и тост с кая и маслом.
Уникальная традиция в том, что копи подается в фарфоровой чашке и на блюдце - некоторые сингапурцы вообще отказываются пить кофе или чай в любой другой посуде. Так же в этих кафе предлагают ряд сингапурских вкусняшек, таких как «лакса» (острый суп с лапшой) и малайские блюда «ми ребус» (лапша с разными добавками) и «наси лемак» (рис, приготовленный в кокосовом молоке).
Wang-ов и Toastbox –ов очень много по городу.

Dong Po Colonial Cafe (56 Kandahar Street) гордится своей винтажной мебелью, коллекцией старых журналов и вообще совершенно ностальгической атмосферой.
В то время как западные кафе могут предложить т жирные пирожные и конфеты, их сингапурские коллеги приспособили рецепты к жаркому климату - все очень легкое и почти некалорийное- миндальное печенье и легкие кексы.

«EatPlayLove» (28 Aliwal Street), кафе в районе Arab Street, предлагает продукты и блюда, которые были и есть очень любимы теми, кто вырос в 1970-х или раньше.
А еще тут повсюду старинные игрушки. Нам они не знакомы, но старые сингапурцы сходят с «Old Chang Kee» тоже предлагает простые завтраки и ланчи.
Открыто это место в 1956 году. Сегодня оно более всего известно благодаря его пирогам с начинкой из картофеля и яиц вкрутую плюс карри, куда так же стали класть грибы и сардины. Этих ресторанчиков тоже полно по всему городу. Так же в этом кафе вы можете попробовать оладьи, а так же классику вроде кальмаров и рыбных шариков с морковным пирогом и жареными блинчиками с начинкой. «Родственник» этого ресторанчика, «Curry Times» предложит вам местные блюда и обещает помочь «оживить воспоминания о старых добрых временах".

Так же хотелось бы отметить про одно интересное блюдо, которое можно приобрести на улице. Чаошаньская рисовая каша или «муай» - настолько здоровая пища, что даже как-то выбивается из ряда уличной еды.
Практически каждый фудкорт или уличная лавка в Сингапуре предлагает мясо, рыбные и овощные блюда, и все это с порций риса. Но не каждый магазин предложит эту кашу. Что отличает эту кашу от обычного риса? Собственно, последний, как правило, подается с курицей и тушеным мясом с жирными подливками, которые хорошо сочетаются с сухим рисом.
Чаошаньская каша, как правило, очень водянистая, так что хорошо сочетается с «сухими»блюдами, часто очень солеными, чтобы каша не была слишком пресной - горчица, соленые яйца, соленые жареные анчоусы и соленья.

Много блюд к этой каше приготовлено на пару - кальмары, рыба, рыбные котлеты - таким образом, с более солеными добавками блюдо в целом получается сбалансированным. То есть, с маринованными вкусняшками ее едят очень охотно, а вот особого разнообразия добавок из свежих овощей и зелени нет.

Эту кашу часто едят по утрам на завтрак, и, кстати, по стандартам уличной еды, каша не из дешевых. Если вы выбираете к каше морепродукты, и без соуса, то каша может стоить вверх от S $ 20 на двоих. Некоторые лотки даже предлагают раков и крабов к каше(как вы уже догадались, на пару).

Для тех, кто предпочитает поесть побольше, может сделать выбор в пользу нескольких чаш этой белой каши с простыми вегетарианскими гарнирами - $ 6 должно хватить, по идее. А еще лучше назаказывать всяких гарниров и маринадов всей группой и попробовать у всех понемногу. Кашу эту, чаще всего, можно встретить именно на улице, но иногда ее вносят в меню ресторанов.

А вот, где можно, предположительно, попробовать Чаошаньскую кашу.

Teo Heng Porridge Stall (Hong Lim Food Centre, работает с понедельника по субботу open с 07:00 до 14:00).

Teck Teochew Porridge: (Joo Chiat Road, 300; работает каждый день, кроме вторника (иногда). 11:00-22:00).

Ah Seah Teochew Porridge: (Teck Chye Terrace, 31; каждый день 11:00-00:00).

Другая интересная уличная еда - Kway chap – что-то типа супа с плоскими широкими пластами теста из рисовой муки, с соевым соусом, подается со свининой, бобами, солеными овощами и яйцами вкрутую.
Как и многие блюда уличной кухни в Сингапуре, kway chap так же имеет китайские корни. "Kway" - листы рисовой лапши, которые подаются в чаше со свиными субпродуктами. Субпродукты – как правило, кожа и желудки. Кстати, чтобы приготовить и тщательно очистить эти части в суп, работники лотков начинают этот процесс в предрассветные часы утра, раньше, чем работники большинства других киосков.
После того, как «мясо» очищен, они тушится в бульоне из соевого соуса, мясного бульона и различных ароматических китайских трав.

Это блюдо будет не так легко найти, как и другие – это связано с тем, что с ним много мороки. В таком лотке должны работать, по крайней мере, три человека, а такая возможность не всегда есть.
А еще, эти субпродукты – необходимый ингредиент, но и самый дорогой. Так же с этим блюдом могут подавать горчицу, рыбные котлеты. Некоторые добавляют свиные уши или мясо утки. Такое блюдо может стоить около S $ 4 - $ 5 на человека. Можно попробовать это блюдо тут:

Blanco Court Food Centre (Old Airport Road Food Centre, вт-вск 11:30-03:30)

Garden Street Kway Chap (Serangoon Garden Market and Food Centre, вт-вск, 08:00-15:00)

Guang Liang Cooked Food (Blk 630, Bedok Reservoir Road Food Centre, вт-вск, 05:30-12:30)

Полезен ответ?

Продолжая тему уличной еды в Сингапуре , хотелось бы так же отметить вот такие блюда:

«Fish-head steamboat» .
Steamboat - это азиатская специальная кастрюля, в которой тушат мясом с овощами, и так и подают на стол в этом горшочке, все еще кипящими, потому что в центре кастрюли- отверстие, куда закладывают угли и они тлеют и подогревают еду. Получается этакий паровоз! В таких горшках готовят и в Таиланде, и в Японии и Корее (и блюда их тоже можно попробовать в Сингапуре).
Но классическая сингапурская уличная еда - стимбоат с рыбьими головами. Если вы хотите попробовать нечто отличное от привычной туристической кухни в Сингапуре, выберите это! Бывает, впрочем, электрический стимбоат- обычно в ресторанах, но тот дым, которым пропитается ваш супчик – вот в чем смак!

В суп добавляют рыбу (и рыбьи головы), немного мяса и сухожилий (все эти маленькие ингредиенты только добавляют вкус, их почти невозможно различить) и специи. Возможно выбрать из нескольких видов рыбы- лещ, гарупа, макрель и снэппер – куски рыбы нарезают большими кусками. Так же добавляют капусту и ямс (сладкая картошка). Иногда бросают кусочки курицы, а так же имбирь и кислую сливу, чтобы сделать суп слегка острым. Ннаконец, кусочки сушеной камбалы пекутся и добавляются в качестве гарнира (с соусами на основе чили).
Как отдельное блюдо этот суп редко едят – это лишь часть трапезы. Обычно к нему берут «zi char» - har cheong gai (жареная курица с креветками) и sambal kangkong (жареный шпинат в остром соусе с кусочками креветок): стимбоат и эти блюда всегда стоят рядом на столе. Обычно такой горшочек стоит S 20 $ -35 (без риса и zi char, а, если с ними, то плюс $ 8 - 20). Это не очень распространенное блюдо, но может найти его вот тут:

«Whampoa Xin Heng Feng Fish-head Steamboat» (Whampoa Market, 91 Whampoa Drive. Среда- понедельник 17:00-21:30)

«Tian Wai Tian Fish-head Steamboat» (1382 Serangoon Road, каждый день 17:30-23:00)

«Hai Chang Fish-head Steamboat» (137A Tampines Street 11, среда-понедельник 17:00-21:45)

Вы также можете найти это блюдо в кафе рядом с North Bridge Road.

Следующее блюдо: wonton mee (вонтон ми) .
Блюдо китайского происхождения объединило два прекрасных блюда- лапшу и пельмешки (дамплинги). Добавьте к этому щедрую порцию жареной свинины и у вас получится вкуснейшее блюдо, которое обойдется вам всего в S $ 3-4. Лапшу с вонтонами (пельмешками) можно отведать в любом регионе Китая, но есть несколько вещей, которые делают сингапурскую версию уникальной. "Ми" - «лапша» на хок-кьеньском -диалекте в Китае, довольно редком, так что, если вы попросите «вонтон ми» в Пекине, вас могут вовсе не понять.
Так вот, ми - плоская желтая яичная лапша, приготовленная аль-денте. Многие уличные киоски используют магазинную лапшу, а лучшие кулинары делают свою собственную свежую лапшу каждый день. В эту лапшу кидают смесь из креветок, свиного фарша и грибов. Традиционно это блюдо готовятся в кипящем бульоне, но в Сингапуре его иногда жарят.

Сверху лапшу посыпают ломтиками жареной свинины и зеленью под названием кайлан. Хотя это не всегда острое блюдо, но для местных жителей Вонтон Ми иногда подают с маринованными зелеными чили и соусом чили (отдельно в тарелочке). Ну любят сингапурцы поострее! При заказе этого блюда вы можете заметить, что есть два варианта - влажные или сухие вонтоны ми. Влажная версия подается в виде супа со всеми компонентами в одной большой миске.
В сухой версии, лапша и свинина подаются на тарелке, а бульон с вонтонами - в отдельной миске. Ищите это блюдо тут:

«Eng’s Char Siew Wanton Mee» (287 Onan Road)

«Dunman Road Char Siew Wan Ton Mee» (#02-19 Dunman Road Food Centre)

«Cho Kee Noodles» (лоток #01-04 Old Airport Road Food Centre)

«Kok Kee Wan Ton Noodles» (#01-06 Lavender Food Square)

Далее, тосай . Thosai (также встречается как «dosa» ) - это что-то вроде блина с пряными соусами. Как и многие блюда индийской кухни, популярные у лоточников центра Сингапура, тосаи дешевые, вкусные и 100% вегетарианские.
Рецепт thosai привезли в Сингапур переселенцы из Южной Индии, региона, где вегетарианство - норма. Тесто делается из рисовой и чечевичной муки, потом все это швыряют на раскаленную сковороду и слегка обжаривают. В результате получается блин с хрустящими краями и чуть более нежной серединкой, со слегка терпким вкусом. Часто тосай в индии заменяет хлеб.
Но главное- это соусы, которые подают на тарелке с блином. Как правило, подается по крайней мере три соуса, включая острый чатни с чили, охлажденный кокосовый чатни и маленькую миску чечевицы с карри или самбаром (соусом из помидоров, чечевицы и пряностей (масала). Хотя столовые приборы можно использовать, традиционный способ есть тосай – руками. Действительно, самый практичный способ, чтобы как следует обмакнуть лепешку в ароматный соус.
Простота этого блюда вдохновила местных кулинаров на множество вариаций. Вы можете заказать тосай с луком, жареными яйцами, сыром или же большой тонкий тосай – «paper thosai». Но самым популярным вариантом является «масала тосай» - блин, фаршированный пряным картофелем – одним можно наесться на целый день. Стоит это- S $ 1,50 за простой тосай и до S $ за разные вариации.

Вы можете легко найти тосай в Tekka Centre или любом вегетарианском ресторане в районе Little India. А еще:

«Heaven’s Indian Curry» (#01-15 Ghim Moh Hawker Centre, 06:00–13:00 или позднее)

«Dosa Deli» (лоток #93, рынок Lau Pa Sat, 09:00–21:00 ежедневно)

«Komala Vilas Restaurant» «76-78 Serangoon Road, 07:00–22:30 ежедневно)

Следующее блюдо - popiah, что-то типа спринг роллов, блюдо китайского происхождения.
Это здоровая закуска за S $ 1,50 за ролл. Традиционно начинка ролла представляет собой смесь тушеной репы, хикамы (корнеплодов, напоминающих сырой картофель или грушу), ростков фасоли и арахиса(поэтому начинка хрустящая). Хотя иногда добавляют туда жареный тофу, яйца, китайскую колбасу и креветки. Сладкий соевый соус и перец растекается внутри popiah , так что нет никакой необходимости макать ролл в соус - он и так сочный. Popiah делают на заказ, так что будьте готовы подождать несколько минут.
Ролл нарезают на части и едят палочками. Ролы эти не жареные, так что, это одни из самых здоровых видов уличной еды. Если вы хотите узнать больше о popiah, идите в «Kway Guan Huat» в Восточном Сингапуре. Popiah там катают аж с 1938 года. Каждое утро с 8:30 до 11:00 вы можете посмотреть там, как готовят эти роллы, ну и попробовать затем. А еще можно найти их тут:

«Old Long House Popiah» (лоток #01-03 Toa Payoh Food Centre, 06:00–15:00)

«Fortune Food» (лоток #02-004 Chinatown Complex Food Centre, 10:00–21:00)

«Qiji» (Bugis Village, 160 Rochor Road, 09:30–22:00)

Многими туристами еда в Сингапуре признана самой вкусной среди азиатских стран . Она возведена в культ. Своим разнообразием, приготовлением, сочетанием мяса и рыбы под различными соусами с овощами она поражает любого, кто хоть однажды приехал сюда. Столетиями создавалась рецептура национальных блюд.

Кухня Сингапура воплотила в себе малайзийскую, индонезийскую, китайскую, корейскую, японские кухни.

Есть и европейские кафе, Макдональдс. Все попробовать невозможно, но многое нужно.

У туристов не возникает вопроса, где поесть в Сингапуре. Одно из любимых мест – это набережные. На всем их протяжении обосновались кафе, впечатляющие своими предложениями. Здесь можно хорошо покушать, но цены немного выше в сравнении с кафе в городе. Порция вместе с водой или соком, заказанные одновременно, стоит дешевле, чем купленные раздельно. Сингапурцы нечастые гости набережных, это больше туристические места.

Комфортно разместившись за тарелочкой «неизвестной вкуснятины», можно наблюдать красивый вид на реку Сингапур. Особенно он привлекателен вечером, везде иллюминации. Большой плюс - рядом находятся , где вы всегда подберете недорогой по стоимости номер. Вам не придется далеко ехать и тратиться на транспорт.

Цены на еду в Сингапуре

Цены на еду в Сингапуре очень отличаются. Популярные и дешевые - это городские фудкорты. Их называют сингапурские столовые. Питание в них недорогое, но вкусное. Их любят местные жители, которых предпочитают покушать в них. Там не проблема найти что-то новенькое. Вкус одного и того же блюда в разных местах сильно отличается. Цены же приблизительно похожи. Плотно покушать стандартной порцией с лапшой или рисом и 2-3 видами мяса или рыбой и с десертом из тушенных овощей (может быть заменой порцией салата) вы сможете в среднем за 3-5 сингапурских доллара. А один доллар стоит чуть больше 40 российских рублей. Если добавить сок или воду, то цена вырастет на 1,5-2 сингодоллара (SS). Стоимость обычных порций без добавок составит около 2 SS.

Сrabs – это целый набор интересных рецептов приготовления крабов разных видов. Вторым по популярности стал Вlack pepper crab. Он является не менее вкусным, но стоит более дешево.

Крабы, которые варятся в помидорах и перце на основе подливки. Краб покрыт обильной подливкой и крабовое мясо лучше всего есть с соусом. Приятным дополнением являются жареные булочки, которые лучше всего есть с густой подливкой. Многие рестораны морепродуктов предлагают этот восхитительный блюдо.

Это блюдо родом с острова Хайнань в Китае - курица с рисом, приготовленные с чесноком, луком и имбирем. Это блюдо можно поесть в одном из многочисленных хокер-центров, кафе и ресторанах.

Это блюдо готовится из головы рыбы, обычно окуня, тушеной в густом карри соусе. К блюду добавляются баклажаны. Лучше всего употреблять Fish Head Curry с белым рисом.

Один день, проведенный в этой стране, по расходам на продукты в среднем обойдется 10-20 SS. Но при желании попробовать интересные блюда эта сумма значительно увеличится. В Сингапуре еда относительно недорогая, разнообразная и оригинальная. Singapore – это красивый город, на который не жалко тратить время!

Сингапурская кухня - одно из удивительнейших явлений на Земле. На самом деле, национальной кухни в Сингапуре не существует, однако именно сюда приезжают тысячи туристов, отправившихся в гастрономическое путешествие. Уникальность местной кухни заключается в ее многообразии, сложившимся из сочетания малайских, индийских, китайских и европейских блюд. Повлияли на местную кухню и ближневосточные, цейлонские и индонезийские блюда.

Азиатский культ еды достиг в Сингапуре своего апогея, воплотив самые смелые кулинарные фантазии. Индийские повара здесь экспериментируют с китайской лапшой и соусами, а в китайском ресторане можно отведать блюда, в которых чувствуются ароматные нотки индийских пряностей. В Сингапуре даже традиционный английский ростбиф может быть подан на стол вместе с индийским рассыпчатым рисом и китайским соусом.

Виды сингапурской кухни

Наиболее ярко во всем этом многообразии блюд прослеживаются черты трех кухонь, ставших основой для местной кухни. Наибольшее влияние оказала китайская кухня, влияние которой прослеживается почти везде. Следом за ней идет индийская кухня с ее богатством специй и многообразием вкусов. Замыкает лидирующую тройку малайская кухня с изобилием трав, специй и соусов, приготовленных из кокосового ореха.

Сингапурцы предпочитают не ходить в рестораны, а есть в уличных центрах питания - больших помещениях со столиками. Эти центры очень напоминают «ресторанные» дворики в российских торговых центрах, с единственным отличием в том, что в Сингапуре там можно попробовать не фаст-фуд, а настоящие блюда.

Особым отличием Сингапура стало то, что тут едят как палочками, так вилкой и ложкой. Именно ложкой, среди местных жителей столовые ножи не приняты.

Жители Сингапура одержимы едой, они часто говорят о ней, считая ее способом взаимосвязи между культурами. Одержимость едой настолько велика, что получила даже название «национальной одержимости».

При всем этом пищевом многообразии и кулинарном рае есть в общественных местах запрещено, за нарушение полагается достаточно большой штраф. Кухня стала одним из способов сближения сингапурцев различных национальностей и вероисповеданий, вполне обычной стала картина, когда за одним столом можно увидеть мусульманина, не употребляющего свинину и индуса, не потребляющего говядину.

Алкоголь в Сингапуре

Алкоголь в Сингапуре дорогой, и даже банка дешевого пива может стоить как несколько чашек кофе или пол-завтрака. Сами сингапурцы почти не пьют крепкие напитки, но зато любят местное светлое пиво Tiger Beer.

Среди туристов популярен местный коктейль слинг, в состав которого входят джин, вишневый бренди, ананасовый сок, ликеры «Бенедикт» и «Куантро», сок лайма и гранатовый сок. По легенде этот коктейль впервые появился в баре отеля «Раффлз». А придумал рецепт бармен Нгиам Тонг Бун специально для офицера, решившего угостить девушку новым необычным напитком. И в наши дни, считается, что именно в «Раффлз» можно попробовать настоящий сингапурский слинг.

Рацион сингапурцев

Рацион сингапурцев разнообразен и включает в себя много овощей и фруктов. Много потребляется и риса, который входит в состав разнообразных блюд. Популяры различные виды рыбы и морепродуктов, мясо же по сравнению с европейцами местные жители едят мало. Десертные сладости здесь также не особо популярны, взамен им жители едят много фруктов. Пожалуй, благодаря такому рациону, продолжительность жизни в Сингапуре в среднем равна 82 годам, а количество людей, страдающих ожирением, не превышает 2 %.

Сразу скажу, что я ни в коем случае не претендую на гордое звание "знатока", а просто хочу рассказать, как лично мы питались в Сингапуре, возможно, кому-то будет любопытно, а кому-то - полезно.
Посты на эту же тему в моем журнале

Как вы, вероятно, помните , мы забронировали себе апартаменты с кухней с прицелом на то, что будем готовить, если местная еда не пойдет. Даже несмотря на то, что у нас уже был опыт питания в Гонконге , сомнения таки были, а аптечка в дорогу весила примерно килограмм:) Правда, в реале на кухне использовались только холодильник (там хранились фрукты и сок) и чайник (пили чай вечером, потому что завтраком нас кормили.

В день приезда мы прилетели в 17 ч местного времени, пока доехали до места, было уже 18 ч. Бегать в поисках еды не очень хотелось, поэтому мы, недолго думая, сели в ближайшем месте в молле, который выстроен над станцией метро Новена - оказалось, японское кафе. Механизм всех этих заведений в торговых центрах Сингапура довольно простой: подходите, смотрите меню с ценами и картинками, если цена устраивает, киваете официанту, который проводит вас к месту и дает меню. Кроме меню дается листочек со списком блюд и ручка, полагается проставить галочки, что будете есть. Выбираете, едите, затем подходите к кассе на выходе с этими листочками, которые вам официант отдает и расплачиваетесь. Кроме собственно стоимости еды, с вас возьмут НДС и сервисный сбор, всего около 20% к стоимости еды. Мы в таких местах тратили примерно 30 сингапурских долларов на 2х (1 сд примерно был равен 26-27 рублям).

Вот еда из японской лапшевни (снимала телефоном). Лапша в тарелке - сычуаньская, вкусно необыкновенно, берите и даже не думайте, вам понравится.

На следующий день мы набегались (я в парке даже заснула) и тоже не пошли искать разных питательных мест, а тупо сходили в индийское заведение в нашем же молле (стоимость ужина - та же самая). Тут, правда, за те же деньги еды чуть побольше, и в обоих заведениях вода бесплатно. Кстати, именно в индийском ресторане оказалась система, напоминающая наш любимый ресторан в Гонконге - продается, по сути, "комплект" еды, куда включен салат, суп, рис, закуска (кальмарчики в маринаде), а вот второе ты выбираешь сам, по вкусу. Нам попалось мясо в кляре и рыбки (на фото они видны).

Говоря о местной еде, не могу не показать изобилие продуктового рынка в Чайна-тауне : мы пришли сюда рано утром, и нам предстояло еще гулять целый день, поэтому - увы - мы ничего не купили, потому что таскать целый день с собой рыбу и морепродукты неправильно по отношению к окружающим:) Но посмотрели с удовольствием, да. Особенно поразило, какого отменного качества продаются овощи и что рыбу можно брать руками самому. Кстати, в рыбном ряду мокро и скользко, наденьте что-то вроде кроков, как я, иначе намочите балетки (как пара туристок на моих глазах). Вывод: хотите готовить местные продукты - стройте маршрут таким образом, чтобы потом вернуться в номера с продуктами и сбагрить их в холодильник.

Кроме Чайна-тауна, имеется в Сингапуре еще один национальный анклав - Маленькая Индия . В наш третий вечер мы как раз пришли туда гулять, ну и решили поужинать там же. Сразу скажу, что китайская еда (и вообще восточноазиатская) нравится мне гораздо больше, чем индийская, хотя к карри я отношусь позитивно. Еда в попавшемся нам ресторанчике (а их в анклаве довольно много) оказалась вкусной, а вот обслуживание мне не понравилось - сложилось впечатление, что вам сделали большое одолжение, хотя вполне допускаю мысль, что официанту просто не понравилось, что мы не заказали литрами пиво, как американцы по соседству. Тем, кто раньше не пробовал индийскую еду, стоит обращать внимание на меню: обычно в нем тремя значками в виде перчиков обозначены острые и очень острые блюда. Денис заказал из раздела очень острых, на что официант три раза обратил наше внимание на эти картинки, мол, это очень острое! "Это не проблема", - доверительно сообщил ему Денис. Официант все заказанное принес, но до конца ужина наблюдал за нами - не побежим ли заливать пожар во рту к бару:)

Вот наша индийская еда

К отелю мы шли пешком, и по пути попалась еще лавочка, где продавали молодые кокосы (по 1 доллару). Платишь денежку, тебе выдают кокос, у которого специальным девайсом срезают верхушку и вставляют туда трубочку для питья. Молоко кокоса очень освежает, и сока очень много, мы вдвоем еле выпили. Потом возвращаешься к этому же прилавку, и пустой кокос тебе на том же приспособлении, напоминающем гильотинку, разрубают надвое, выдав пластиковую ложку - у кокоса можно стрескать нежную серединку.

Непосредственно на Сентозе (в парке Universal) мы как-то еще и пообедали. В заведении напротив Парка Юрского периода оказалось немноголюдно и вполне доступно, к тому же, там не брали сервисный сбор. Еда там была китайская и гонконгская, чем они там отличаются, я не особенно вникала, а просто ткнула на плакатике в понравившееся изображение. Вкусно!

Обратите внимание, что здесь тоже продается не блюдо, а целый комплекс. Лапша с каким-то ростком - ням-ням!
В небольшой баночке с чем-то белым - что-то вроде йогурта, слегка кисловатое, для улучшения пищеварения.

На третий день в Сингапуре мы наконец-то добрались и до вожделенных фудкортов ! Всего-то нужно было поехать на остров Сентозу:) У станции метро Harbour Front высится огромный молл VivoCity (он считается самым большим в Сингапуре, и, поверьте мне, для Сингапура, в котором этих торговых центров очень много, это немало), откуда уходят канатка и монорельс на Сентозу, и отсюда же можно начать пешеходную прогулку (около 800 м) до острова. На верхнем этаже молла расположено целое поле еды - смотрите сами.

У входа берут фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, десерты. Далее - целое поле столов и стульев, куда ты приходишь с подносом и садишься. В некоторых фудкортах ходит уборщица и забирает грязную посуду, вытирает столы, кое-где имеются уголки-стойки, куда просят уносить посуду. По всему периметру "поля" имеются многочисленные лавочки, торгующие различной едой, обычно указано, какая кухня - китайская, кантонская, гонконгская, сингапурская, малайская, японская, корейская и т.п. Принимают только наличные. Подходишь, выбираешь, показываешь, что нужно, получаешь:)

В фудкортах обычно не дают салфеток, поэтому в идеале нужно иметь свои, я носила пачку влажных и сухих, плюс жидкий санитайзер.

По ценам: цены разные, в среднем у нас уходило от 14 до 22 местных долларов на 2х. Иногда это было 2 блюда, иногда - целый поднос с рисом, супом, приправами и салатом, плюс второе.

Едят в массе своей палочками, для супа и лапши дают еще коротенькие "поварешки", так есть проще. Если не хотите палочки - всегда в наличии имеются ложки, вилки и ножи. Попадались местные, которые тоже ели европейскими приборами. Кстати, в любом фудкорте имеется хоть одна, да лавка с "европейской" едой: бургеры, картошка-фри, салат, и каждый раз я видела местных жителей, которые это гордо ели, для них это, вероятно, такая же экзотика, как для нас сычуаньская лапша:)

Примерно такое же поле еды имеется в торговом центре у метро Ang Mo Kio, откуда отправляются автобусы в зоопарк.

Вообще, понятие «развитая инфраструктура» для Сингапура явление повсеместное: в любом, даже дальнем спальном, районе, имеется, как минимум, один большой торговый центр, обычно совмещенный со станцией метро, в котором на нескольких уровнях имеются все те же магазины, дрогерии, аптеки, кафе и рестораны, поэтому жителям одного района нет особой необходимости ездить в тот же центр за покупками, все спокойно можно приобрести возле своего дома. Особенно удобно это для путешественников, которые получают, таким образом, возможность селиться там, где им удобно с точки зрения планируемых к осмотру объектов, а не расположения магазинов.

Как только мы открыли для себя фудкорты, мы в них и питались. А вот в последний день, бездумно гуляя по городу, решили поискать что-то еще более "местное" и пошли поесть в Чайна-таун. Основная масса питательных заведений расположена там вдоль улицы, основной контингент - китайцы, и там очень многолюдно, тесно и шумно (машины идут потоком, плюс сами китайцы гомонят). Поэтому туда идти я отказалась, и мы зашли в соседний торговый центр - и сразу наткнулись на вывеску местного фудкорта.

Он оказался гораздо более простым, чем фудкорты в огромных ТЦ, зато более аутентичным: только местные, никаких туристов. Продавцы еды смотрели на нас с с таким же интересом, как мы - на еду, котрой они торговали:)

Цены тут вообще низкие: от 3-4 долларов за блюдо, вот такое

Причем самое главное, что все свежайшее и фантастически вкусное.

Ещё до того, как начать этот блог, зарёкся писать о еде в Сингапуре но копи будет исключением.

Дозу кофеина в Сингапуре всегда можно приобрести в сетевых кофейнях вроде Starbucks (sbux) и T he Connoisseur Concerto (tcc), если на улице можно вызвонить доставку McDonald"s McCafe с их безвкусным латте или капучино, но это всё не то...

Настоящий Сингапурский кофе, или "копи" - только в Копи Тиамах (wikipedia - Kopi Tiam), у тётушек или дядюшек, которые тебя знают не хуже баристы в Starbucks около твоего офисного небоскрёба, но относятся искренне и как-то даже по-домашнему. И борща лапши и утки с рисом кстати можно там же навернуть. Копи Тиам - удивительная мешанина вкусов начиная со своего названия: "Kopi" - это малайская часть, а вот "Тиам", что значит "лавка" - китайское слово из Хоккиенского диалекта.

Кстати, я летом 2012-го волею судеб отхлебнул пойло "Латте Сингапур " с лиммоником в хипстерском Московском заведении "Кофемания". Так вот, пусть они тоже эту заметку почитают, может одумаются. Или хотя бы банан в него добавят .

Вобщем вот. Копи Тиамы выглядят по-разному, вот целая мозаика:



(источник:

В Копи Тиаме, заказывая себе кофе, - самое главное не растеряться, потому что заказ должен быть зашифрован на Синглише , например так:

Ниии Хаууу Антиии, копи о косон, копи сии, копи косон!
- Аааааа? Аген ла?
- Антиии лааа! Ыии - копи о косон, йэээ - копи сии, саан - копи косон!
- Уааа йёёоо ван копи о косон, ван копи си, ван копи косон, тли твентеей!
- Ва, Анти! Соооооо экспенсив, лааа! Уай со, лаааа!!!...


Кстати, в Мае 2012-го года в Американском "New England Journal of Medicine" было опубликовано исследование которое выявило интересный факт. Среди исследованных американцев в возрасте 50...75 лет, не имеющих проблем с сердцем, не больных раком и не инсультников, те мужчины, которые выпивали 6 и более чашек кофе в день, имели вероятность смерти в своём возрастной группе на 10%, а женщины - на 15% меньше, чем те, кто не пил кофе вообще.

Так что дело - правое! Теперь немного истории.

Кофе-шопы в Сингапуре в большинстве случаев открывались выходцами с китайского острова Хайнань:


(источник: Wikipedia)

Это связано с тем что во время колонизации Азии, Хайнанцы активно служили на Британскую Ост-Индийскую Кампанию и пользовались доверием, - соответственно научились у Англичан кофейной культуре. Так что копи тиамы - это, по сути, кафе, заимствованные из Западной культуры. Однако, спосов приготовления кофе в Сингапуре - однозначно уникальный и традиционный.
Остюда - подробнее.

В основе Сингапурского копи - обычная робуста . Робуста известна тем, что она, во-первых, крепче других сортов, а во-вторых, как подсказывает её название, имеет терпкий вкус. Именно робуста хорошо приживается в приэкваториальных широтах, где суровые климатические условия, связанные с режде всего. Робусту в Азию вывезли конечно же Голландцы, своровавшие её у Арабов и рассадившие по своим колониям в Индонезии. Но это особо к нашему разговору не имеет, - об этом как-нибудь в другой раз. Главное - робусты в Азии много, и она поэтому относительно доступна для массового потребления. А в Европах (и Кофемании в Москве) обычно используют арабику , которая имеет приятный аромат, но стоит дороже из-за того что урожай в тропиках, - да и вообще, - у неё низкий.

Зёрна Сингапурского копи не обжариваются "насухо", как принято в Европах (и Кофемании в Москве), а именно что прожариваются, на маргарине, с добавлением зёрен кукурузы для вкуса. Эту смесь затем перемалывают в большие алюминиевые или пластиковые банки, откуда её (хотя давайте опять вернёмся к тому, что эта смесь - кофе) его закидывают для заварки в алюминиевый кофейник, со вставленным в него фильтром-"носком":

Или его ещё закидывают в алюминиевую кружку, обязательно с фильтром-"носком":


Заливают, а точнее, "проливают" кипяток через копи, заложенный в кофейник, обычно через вот такой бойлер, как "Титан" в советских поездах:

Фильтры делают так, чтобы он не касался стенок сосуда, в котором он будет находиться из скрученной проволоки. Делают их, по-моему, самостоятельно, - нигде в продаже готовых фильтров я не видел. Наверно это какое-то ноу-хау, вроде тех солдатиков из проволоки которых делали в школьные годы лоботрясы из СССР, ну вроде меня.

Когда-то давно, сингапурцы закидывали в кофе кусочек масла, поскольку верили, что такой напиток целебен и помогает восстановить горловые связки. Они верили, что кофе, будучи "горячим" напитком, вместе с маслом, суть "охлаждённая" часть еды, образуют вместе инь-янь, и гармонизируют, балансируют течение силы крови в организме.


(источник: NY Times хорошая статья кстати, душевная)

Сейчас они по-прежнему предпочитают тост с маслом и джемом кайя. Об кайе как-нибудь в другой раз, но коротко - я её из года в год вожу в Питер, и никто меня не понимает.

Следующим "прорывом" в копи было начало эры сгущёного молока, примерно после второй мировой. И только тогда сформировалась полная, настоящая, присущая только Сингапуру, сложная для Европейца задача "заказать чашечку кофе". Потому что обычное молоко-то никто не отменял! И понеслась...

Остановимся на минутку. Вы уже выпили чашечку своего копи?..

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!