Рига. Районы Засулаукс и Иманта



Все-таки самые интересные впечатления можно найти в жилых кварталах, а не на центральных улицах. Городские особенности лучше всего видны именно в них. Сегодня мы осмотрим два района города Риги -- Засулаукс и Иманта. Так что сегодня у нас будет совсем не та Рига, по которой туристы гуляют, а скорее та, где сами рижане живут.

// ervix.livejournal.com


Засулаукс и Иманта -- районы Риги на левой стороне Западной Двины. Их нельзя назвать дальней окраиной: самый дальний от центра Риги снимок, который опубликован в этой серии, находится всего лишь в 5 км от Домского собора. Во время моей рижской прогулки по "нетуристическим" районам города периодически моросил поганый дождик, и камеру от дождя приходилось прятать, но в целом ничего выдающегося я не упустил. Намедни мы рассматривали жилую застройку города Тампере в Финляндии, а сегодня изучим жилую застройку столицы Латвии.

И так, если идти от Вантового моста в сторону Юрмалы, то примерно через 5-7 минут можно оказаться в Засулауксе. Вот примерно тут он и начинается, если взглянуть назад в сторону Старого Города.

// ervix.livejournal.com


А там, после 1-2 кварталов застройки, которая мне очень напомнила прусскую, начинаются... Да, самые настоящие хрущевки. Правда, хрущевки не простые, а евросоюзные.

// ervix.livejournal.com


Ни когда бы не поверил, что этот подъезд находится в получасе ходьбы от Старого Города столицы государства-члена ЕС, если бы сам его не снял в Засулауксе. Ну, разве что целое окно в двери и отсутствие домофона наводит на подозрение, что что-то тут не так.

// ervix.livejournal.com


А в целом тут все по-нашему, и точно такие же кварталы найдутся, наверное, в любом российском областном центре -- хоть в Липецке, хоть в Воронеже, хоть еще где угодно. Все то же самое: машины не на парковке, вытоптанные газоны, ни лавочек, ни скамеечек.

// ervix.livejournal.com


// ervix.livejournal.com


Во дворах цветут каштаны, красота!

// ervix.livejournal.com


Вот! Вот он, вполне себе российский подъезд в логове Евросоюза! Граффити, домофон, железная дверь, которая неплотно закрывается, машины у подъезда... Родное!

// ervix.livejournal.com


Огромные джипы бороздят городские улицы, это же так по-нашему, по-постсоветски! Даже пристроенный на заднем плане дом нового проекта ничуть не намекает, что мы, в общем-то, в Евросоюзе, а не Ростове-на-Дону или Иркутске.

// ervix.livejournal.com


Детская площадка. Москва? Питер? Может Псков? Фиг вам! Рига!

// ervix.livejournal.com


С моста ловко съезжает старый чешский трамвай, а на фасадах домов тарелочки висят, бельишко сушится, балконы остеклены как попало... Это все мое, родное. Только где это снято? Номер машины без региона... Наверное, приезжий какой-то... Стоп, да это оказывается Евросоюз, Латвия, Рига. Улица Юрмалас...

// ervix.livejournal.com


Это что-то не совсем узнаваемое... Ну, бывают постройки разные, может быть, "поселок художников" на Соколе? Нет, это дом в ботаническом саду Риги.

// ervix.livejournal.com


Тут тоже все вроде по-нашему... Но чего-то не хватает.

// ervix.livejournal.com


Вот вроде идешь-идешь по городу и понимаешь, что 25 лет независимости и 10 в НАТО мало изменили советское наследство. К вдруг -- переход через железную дорогу и трамвайные пути. Очень основательный, отдельно для велосипедистов, отдельно для пешеходов. Хотя нет, у нас тоже так делать начали. И тоже довольно давно, хотя и не везде.

// ervix.livejournal.com


За этим мостом заканчивается Засулаукс и начинается Иманта. В этом районе находится несколько остановок электричек, идущих в сторону Юрмалы и Тукумса, и вот одна из них -- Золитуде. Тут, кстати, есть приятное отличие от станций, находящихся, например, в черте Москвы. Нет этих ужасных заборов, на станцию можно пройти, минуя все эти охраны, турникеты и т.д. Еле успел на поезд и не успел купить билет? Его продадут в поезде чуть-чуть дороже. У нас в общем-то теперь точно так же, но заборы все равно стоят.

// ervix.livejournal.com


В Иманте (если я не ошибаюсь, этот микрорайон называется Золитуде или Иманта-5) снова все по-нашему. Отсутствие детских площадок, парковка во дворах, какие-то непонятные песочницы... Говорят, большинство жителей этого района - русские.

// ervix.livejournal.com


// ervix.livejournal.com


// ervix.livejournal.com


// ervix.livejournal.com


Присмотрелся - и вправду русские есть:)) Далеко не самое дешевое пиво кстати... Про качество -- умолчим.

// ervix.livejournal.com


Нет, не только русские, смотрите какие тут еще очаровательные жители встречаются!

// ervix.livejournal.com


// ervix.livejournal.com


Из Иманты решил пройти вдоль железной дороги и продегустировать новые сорта латвийского пива, которые приобрел в районном магазинчике. Дело в том, что в Латвии, как и в РФ, пить пиво на улицах формально запрещено, но все равно пьют многие. Чтобы минимизировать шанс встречи с полисменом, решил идти параллельно путям. Тем более, что дорога эта мне уже была знакома. Прошел одну станцию, до остановочного пункта Депо. Тут что слева, что справа, какие-то руины и запустение.

// ervix.livejournal.com


А за платформой Депо... На меня пытались напасть местные гопники! Я увидел их группу издалека, они квасили втроем пиво с водкой и один из них как-то особенно эмоционально жестикулировал. Этот-то и подошел ко мне, и начал на чистом русском языке как-то банально, типа подогнать им 2-3 евро на пиво. Я сказал, что наличных у меня нет, и собрался было идти дальше, однако тут была сказана ключевая фраза "ты с какого района, мужик"? Подумав, что "сейчас начнется", я мигом нашел выход ситуации и начал мощную контратаку: "я не понял, ты чо, бомбануть меня собрался? Иди своих айзсаргов бомби, а русских зачем трогать?" Далее последовал короткий спич о взаимопомощи у евреев с использованием по отношению к рижским алкашам специфических идиом и обсценной лексики. На мое удивление, спич подействовал отлично, товарищи немного приуныли и сказали что я во всем прав, иначе бы "эти" "нас" "тут за быдло не держали". Я сказал, что это сделать совсем просто -- надо перестать таким казаться. Пожали друг другу руки и разошлись. А я пошел дальше, в районе станции Засулаукс направился в сторону центра через район Агенскалнс. Тут застройка в основном немецкого типа, однако и хрущевки тоже встречаются.

// ervix.livejournal.com


И котики в окнах -- тоже.

И́манта (латыш. Imanta) жилой район города , расположенный на левом берегу реки Даугава. Раньше на территории Иманты было село Имантциемс и усадьбы «Анниньмуйжа», «Лиела-Даммесмуйжа», «Маза-Даммесмуйжа». Этот район начал застраиваться в конце 20-х годов XX века. По началу строились двухэтажные дома, а в 50-х годах индивидуальные односемейные. Исторически заселялся русскими, приезжавшими в Ригу после Второй мировой войны. Застраивался постепенно серийными домами серией 464А в 5 этажей и 602-й серии в 9 этажей. Делится на микрорайоны Иманта-1, Иманта-2, Иманта-3, Иманта 4, Иманта-5. В настоящее время пополнился рядом новостроек, и именно жилыми проектами «Citizen» (лучший проект Риги 2005 года), «Solaris», «Metropolia», «Imantas perle», «Dammes Liepas» и др.

– (Википедия)

Редактировать Добавить фотографию Сообщить о нарушении

Описание

Так бывает - не все имеет описание. Для карты важны название и координаты. Места на нашей карте создаются и наполняются обычными людьми. Вы и сами можете изменить или дополнить информацию на этой странице. Этим поможете людям лучше узнать о мире вокруг.

Wiki: ru:Имант en:Imanta

Иманта в Риге (Латвия), описание и карта связанные воедино. Ведь Мы - места на карте мира. Узнайте шире, найдите больше. Находится 15,1 км на юго-восток от Риги. Найдите интересные места вокруг, с фотографиями и отзывами. Ознакомьтесь на нашей интерактивной карте с местами вокруг, получите более подробную информацию, узнайте мир лучше.

Виктор Петровский продолжает рассказывать истории про районы Риги, — такие, куда редко залетает даже любознательный турист.

"Иманта? У меня был такой мебельный гарнитур в алма-атинской квартире", — в одной из командировок я рассказывал коллеге из Казахстана о рижских достопримечательностях и мимолетом упомянул название микрорайона на левом берегу Даугавы.

В советское время мебельный гарнитур "Иманта" был весьма популярен и до сих пор стоит во многих квартирах на постсоветском пространстве. Поэтому не удивительно, что, услышав это название, многие жители ближнего зарубежья сразу оживляются: "Да, конечно, знаем такой!"

Резонансный район

В последние же несколько лет Иманта упоминалась в мировых СМИ в связи с серией резонансных преступлений. Именно в этом районе латвийский спецназ под руководством ФБР брал программиста Дениса Чаловского, получившего прозвище "имантский хакер", здесь же совершал свои омерзительные преступления насильник, которого СМИ окрестили "имантским педофилом" .

Чаловский после обвинения в создании вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, получил мировую известность, был выдан США для отбывания тюремного срока и вернулся в родной район только после 11 месяцев пребывания в американской тюрьме. Теперь занимается активной общественной деятельностью, борется с ямами на дорогах и работает системным администратором в Латвийском обществе врачей.

"Имантского педофила", который совершал нападения на девочек в лифтах многоэтажек, полиция искала больше года. В поисках участвовали и жители района, местное население организовало добровольные "народные дружины", по всем домам были расклеены фотороботы предполагаемого преступника. За информацию, которая могла бы помочь его поймать, местные предприниматели даже объявили награду в размере 5 тысяч евро.

Попался же педофил совершенно случайно — на мелкой краже в магазине. Этому эпизоду в полиции поначалу не придали значения, но затем все-таки сравнили ДНК магазинного воришки с ДНК насильника, которая была обнаружена на месте преступления — они оказались идентичны. Остальное было делом техники. Педофила сейчас ждет суд, а жители района облегченно вздохнули.

Дитя XX века

Иманта — один из крупнейших рижских микрорайнов. Если, допустим, в пограничном с ним Золитуде проживает всего 19 тысяч человек, то население Иманты превышает 50 тысяч.


Контраст чувствуется сразу: Золитуде район сонный и тихий, всего с несколькими магазинами, а Иманта предлагает жителям и гипермаркеты, и ночные клубы, правда, весьма специфические, и рестораны, и даже кладбище — в общем, все необходимые для жизни (и не только) объекты инфраструктуры.

Первые постройки появились здесь в 20-х годах прошлого века, а после Второй мировой войны на этой территории началось строительство домов для специалистов, которые приезжали в Латвию из других республик СССР.

Полномасштабную застройку Иманты запустили в конце 60-х годов. Тогда и сформировался современный образ этого микрорайона, где доминируют блочные девятиэтажки 602 серии и дома "литовского проекта".

Последние советские дома — три кирпичных шестнадцатиэтажки — были возведены во время перестройки в 1987 году для сотрудников завода "Радиотехника". Затем СССР рухнул, строительство остановилось, а место под многоквартирные дома осталось бесхозным. Потребовалось два десятилетия, чтобы здесь вырос ряд новостроек. Что символично, они были спроектированы бюро архитектора Зане Калинки, которая в 80-е занималась расширением архитектурного ансамбля Иманты.

"В советское время я проектировала квартал 15-17-этажных кирпичных домов на бульваре Анниньмуйжас, между улицами Клейсту и Даммес, — рассказывала Зане Калинка журналистам десять лет назад. — Однако в итоге замысел городских властей реализовался только частично: было создано лишь шесть секций. Наше бюро разработало новый план, который предусматривает дополнить их зданиями такой же высоты".
В итоге проект был успешно реализован и завершен, вдохнув в Иманту новую жизнь.

От "Радиотехники" до "Макдональдса"

"Я переехала из Золитуде в Иманту пять лет назад. Сначала не могла привыкнуть к суете, людям на улицах, а затем как-то втянулась, почувствовала ритм. Районы находятся рядышком, но разницу ощущаешь сразу. Зайдите хотя бы в местный "Макдональдс", там всегда полно народу", — рассказывает местная жительница Татьяна.

Действительно, в имантском "Макдональдсе" вечерами не протолкнуться. Калорийный фаст-фуд, бесплатный wi-fi и удобный паркинг сделали это место весьма популярным в округе.

Ресторан расположен рядом со зданием бывшего завода "Радиотехника" — местом для Риги тоже знаковым. Сейчас его, правда, называют "несчастливым" — в знаменитой административной высотке, которая давно стоит заброшенной, и прилегающих к ней заводских корпусах с завидной регулярностью возникают пожары. Раньше думали, что из-за бомжей, которые нередко останавливаются здесь на ночлег, но затем в прессе появились версии, что из-за хозяйственных споров владельцев.

Рядом с заброшенным заводом находится филиал государственного архива, где хранятся документы о жертвах политических репрессий. Во время одного из пожаров они чуть было не сгорели. Пожарным в последний момент удалось локализовать возгорание и остановить распространение огня на близлежащие постройки.

А один из пожаров, который случился на территории бывшего завода, может претендовать на рекорд. По крайней мере, в масштабах Латвии. На мебельной фабрике, расположенной на заводской территории, загорелся производственный цех, и пожарные не могли потушить его больше шести суток.

"Этот завод когда-то гремел на весь СССР. Это ведь была целая эпоха, флагман. А что сейчас? Заброшенные корпуса, свалка… Все развалилось. Грустно смотреть", — делится местный житель Иван. Окна его дома выходят как раз на административное здание "Радиотехники". От былого величия, отмечает он, осталась только эта высотка с выбитыми окнами.

Кстати, полиции регулярно приходится проводить воспитательные беседы с подростками, которые забираются на крышу заброшенного здания. Вид на Ригу отсюда действительно открывается прекрасный, но подобные прогулки могут быть опасными. Здание находится в аварийном состоянии и уже давно входит в категорию трущобных.

Кроме того, в самом здании и на окрестной территории площадью 14 гектаров образовалась свалка, которая привела в бешенство вице-мэра Риги Андриса Америкса, когда тот после серии пожаров летом 2015 году приехал ознакомиться с ситуацией на месте.

"Действия собственников перешли все границы дозволенного, и бороться с последствиями сделанного ими Рижское самоуправление будет всеми законными способами. Игры, господа, закончились. Владельцам незамедлительно следует представить самоуправлению план по приведению территории в порядок, выполнение которого самоуправление будет проверять ежемесячно. Недопустимо, что в Риге образовалась огромная помойка", — сказал вице-мэр.

Однако спустя полгода ситуация, по большому счету, не изменилась. Да и количество пожаров не снизилось: "Радиотехника" по-прежнему пылает примерно раз в два месяца.

Заповедные места

"Макдональдс" — не единственный ресторан, в котором жители Иманты любят проводить свободное время. Ночной клуб "Труба" можно назвать объектом культуры районного значения. В основном здесь собирается местное население, но иногда приезжают люди из других частей города, даже иностранцы.

"В "Трубе" не опасно, хотя многие побаиваются этого места. Играет в основном русская музыка, народ собирается разный. Драки иногда случаются, но все-таки не так часто, как об этом говорят. Иманта — это не Маскачка. Да и руководство клуба старается "держать марку", — рассказал местный житель Денис, который иногда посещает это заведение.

Иманта, как считает полиция, — район с "умеренной криминальной средой", несмотря на отдельные резонансные преступления. В основном здесь орудуют автомобильные воры и домушники. Последние, правда, сейчас снизили активность, поскольку значительная часть этого сообщества в поисках лучшей жизни сразу после кризиса 2008 года переехала в другие страны Европы.

Много лет на железнодорожном переезде, разделяющем Иманту и Золитуде, работал небольшой бар под оптимистическим названием Pedeja Ceriba ("Последняя надежда"). Место это пугало и манило одновременно. Одноэтажное строение со светящейся вывеской, примыкающее к железнодорожному полотну.

Говорят, кто там побывал, может сказать, что видел в жизни все. Не знаю, так ли это на самом деле, но одним из символов Иманты он без сомнения стал. Никто не помнит, как появилось это заведение — казалось, оно было здесь всегда.

Исчезла "Последняя надежда" тоже тихо и незаметно. Сначала потухла вывеска, затем заколотили дверь. Больше у переезда не встретить меланхоличных людей, желающих общения в тесной компании единомышленников. Они растеклись по окрестным районам — на радость местным жителям и полицейским.

Еще одно загадочное и зловещее место — возле профтехучилища на Юрмалас гатве, 90. Это небольшой, прямоугольный и с виду мирный участок земли, заросший деревьями и по периметру ограниченный рвом с водой.

Ходят слухи, что под землей располагается чумной могильник XVIII века. Местные старожили утверждают, что слышали об этом от своих родителей, а те от своих. Впрочем, официального подтверждения существования захоронения получить не удалось.

Как бы там ни было, сегодня Иманта — один из самых востребованных районов у так называемого рижского среднего класса. Это остается неизменным, несмотря на некоторые мистические и криминальные осложнения.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!